Структурная формула

Структурная формула Ацетона Структурная формула Ацетона

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C3H6O

Рациональная формула: CH3-C(O)-CH3

Химический состав Ацетона

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
C Углерод 12.011 3 62,1%
H Водород 1.008 6 10,4%
O Кислород 15.999 1 27,5%

Молекулярная масса: 58,08

Ацето́н (диметилкето́н, пропано́н-2) — органическое вещество, имеющее формулу C3H6O, простейший представитель насыщенных кетонов.

Своё название ацетон получил от лат. acetum — уксус. Это связано с тем, что ранее ацетон получали из ацетатов, а из самого ацетона получали синтетическую ледяную уксусную кислоту. В 1848 году немецкий профессор медицины и химии Леопольд Гмелин ввел термин в официальное употребление, использовав старое немецкое слово Aketon (кетон, ацетон), которое также берёт корни от латинского acetum.

Ацетон — бесцветная подвижная летучая жидкость (при н.у.) с характерным резким запахом. Во всех соотношениях смешивается с водой, диэтиловым эфиром, бензолом, метанолом, этанолом, многими сложными эфирами и так далее. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества, в частности, ацетил- и нитроцеллюлозы, воски, алкалоиды и так далее, а также ряд солей.

Ацетон образуется при ацетоновом (ацетон-бутиловом) брожении углеводов, вызываемом Bacillus acetobutylicus. В результате образуется ацетон и бутанол, а также ряд побочных примесей. В качестве промышленного такой метод получения ацетона был популярен в XIX — начале XX вв., но был вытеснен технологиями химического синтеза.