Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C3H6O
Рациональная формула: CH3-C(O)-CH3
Химический состав Ацетона
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
C | Углерод | 12.011 | 3 | 62,1% |
H | Водород | 1.008 | 6 | 10,4% |
O | Кислород | 15.999 | 1 | 27,5% |
Молекулярная масса: 58,08
Ацето́н (диметилкето́н, пропано́н-2) — органическое вещество, имеющее формулу C3H6O, простейший представитель насыщенных кетонов.
Своё название ацетон получил от лат. acetum — уксус. Это связано с тем, что ранее ацетон получали из ацетатов, а из самого ацетона получали синтетическую ледяную уксусную кислоту. В 1848 году немецкий профессор медицины и химии Леопольд Гмелин ввел термин в официальное употребление, использовав старое немецкое слово Aketon (кетон, ацетон), которое также берёт корни от латинского acetum.
Ацетон — бесцветная подвижная летучая жидкость (при н.у.) с характерным резким запахом. Во всех соотношениях смешивается с водой, диэтиловым эфиром, бензолом, метанолом, этанолом, многими сложными эфирами и так далее. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества, в частности, ацетил- и нитроцеллюлозы, воски, алкалоиды и так далее, а также ряд солей.
Ацетон образуется при ацетоновом (ацетон-бутиловом) брожении углеводов, вызываемом Bacillus acetobutylicus. В результате образуется ацетон и бутанол, а также ряд побочных примесей. В качестве промышленного такой метод получения ацетона был популярен в XIX — начале XX вв., но был вытеснен технологиями химического синтеза.