Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C6H12
Химический состав Гексена
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
C | Углерод | 12.011 | 6 | 85,6% |
H | Водород | 1.008 | 12 | 14,4% |
Молекулярная масса: 84,162
общее название для органических соединений состава C6H12, относящихся к алкенам.
Строение
К гексенам относятся 17 изомерных углеводородов, в том числе цис- и транс-изомеров:
- гексен-1 CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH3
- цис-гексен-2 CH3-CH=CH-CH2-CH2-CH3
- транс-гексен-2 CH3-CH=CH-CH2-CH2-CH3
- цис-гексен-3 CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH3
- транс-гексен-3 CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH3
- 2-метилпентен-1 CH2=C(CH3)-CH2-CH2-CH3
- 3-метилпентен-1 CH2=CH-CH(CH3)-CH2-CH3
- 4-метилпентен-1 CH2=CH-CH2-CH(CH3)-CH3
- 2-метилпентен-2 CH3-C(CH3)=CH-CH2-CH3
- цис-3-метилпентен-2 CH3-CH=C(CH3)-CH2-CH3
- транс-3-метилпентен-2 CH3-CH=C(CH3)-CH2-CH3
- цис-4-метилпентен-2 CH3-CH=CH-CH(CH3)-CH3
- транс-4-метилпентен-2 CH3-CH=CH-CH(CH3)-CH3
- 2-этилбутен-1 CH2=C(C2H5)-CH2-CH3
- 2,3-диметилбутен-1 CH2=C(CH3)-CH(CH3)-CH3
- 3,3-диметилбутен-1 CH2=CH-C(CH3)2-CH3
- 2,3-диметилбутен-2 CH3-C(CH3)=C(CH3)-CH3
Физические и химические свойства
При нормальных условиях гексены представляют собой бесцветные жидкости, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях. Температура плавления алкенов сильно зависит от их строения и меняется в диапазоне от −157,27 °C (2,3-диметилбутен-1) до −74,28 °C (2,3-диметилбутен-2). Температуры кипения находятся в более узком диапазоне от 41,247 °C (3,3-диметилбутен-1) до 73,205 °C (2,3-диметилбутен-2). Октановое число гексенов меняется от 76,4 для линейного гексена-1 до 105,4 для разветвлённого 3,3-диметилбутена-1. Гексены обладают всеми химическими свойствами алкенов.
Получение и применение
1-Гексен в виде смеси с α-олефинами получают олигомеризацией этилена, термическим крекингом парафинов. Изогексены получают димеризацией пропилена. Гексены входят в состав высокооктановых компонентов моторных топлив. Используются для получения изопрена, высших жирных спиртов и др.