Структурная формула

Структурная формула Пальмитиновой кислоты Структурная формула Пальмитиновой кислоты

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C16H32O2

Химический состав Пальмитиновой кислоты

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
С Углерод 12.011 16 74,9%
H Водород 1.008 32 12,64%
О Кислород 12.011 2 12,5%

Молекулярная масса: 256,43

Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) CH3(CH2)14COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота). Соли и эфиры пальмитиновой кислоты называются пальмитатами.

Нахождение в природе

Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например, сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %, а также содержится в некоторых восках, например, в спермацете кашалота 90 % цетилового эфира, а в пчелином воске 30 % миристилового эфира пальмитиновой кислоты. В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.

Получение

Пальмитиновая кислота может быть получена:

  • ректификацией или дробной кристаллизацией из смеси жирных кислот, получаемых омылением жиров или окислением парафинов.
  • при нагревании цетилового спирта с натровой известью до 270° (Дюма и Стас)
  • при плавлении с гидроксидом калия олеиновой (элаидиновой) кислоты (Варентрапп)
  • при окислении азотной кислотой 2-октодеканона (Крафт)
  • синтезирована методом цианистых соединений из йодюра пентадецилового спирта (Паникс)

Применение

Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой), напалма, моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов. Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах. Пальмитат натрия — в качестве эмульгатора, компонента хозяйственных и туалетных мыл, косметических препаратов; Метилпальмитат — для получения гексадеканола, пальмитиновой кислоты и её производных, а также как ароматизирующее вещество для пищевых продуктов.