Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C5H5N5O
Химический состав Гуанина
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
С | Углерод | 12,011 | 5 | 39,7% |
H | Водород | 1,008 | 5 | 3,3% |
N | Азот | 14,007 | 5 | 46,3% |
О | Кислород | 15.999 | 1 | 10,6% |
Молекулярная масса: 151,129
Гуанин (Гуа, Gua) — азотистое основание, аминопроизводное пурина (2-амино-6-оксопурин), является составной частью нуклеиновых кислот. В ДНК, при репликации и транскрипции образует три водородных связи с цитозином (Cyt) (комплементарность). Впервые выделен из гуано.
Физические свойства
Бесцветный, аморфный кристаллический порошок. Температура плавления 365 °C. Раствор гуанина в HCl флуоресцирует. В щелочных и кислых средах имеет по два максимума абсорбции (λмакс) в ультрафиолетовом спектре: при 275 и 248 нм (pH 2) и 246 и 273 нм (pH 11).
Химические свойства
Химическая формула — C5H5N5O. Проявляет основные свойства, pKa1= 3,3; pKa2= 9,2; pKa3=12,3. Реагирует с кислотами и щелочами с образованием солей. При действии на гуанин HNO2 (азотистой кислоты) образуется ксантин.
Растворимость
Хорошо растворим в кислотах и щелочах, плохо растворим в эфире, спирте, аммиачных и нейтральных растворах, нерастворим в воде.
Качественные реакции
Для определения гуанина его осаждают метафосфорной и пикриновой кислотами, с диазосульфокислотой в растворе Na2CO3 дает красное окрашивание..
Распространение в природе и значение
Входит в состав нуклеиновых кислот. Впервые был выделен из гуано, из-за чего и получил своё название. Является продуктом выделения паукообразных (Arachnida).