Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C5H10O2
Рациональная формула: C4H9COOH
Химический состав Валериановой кислоты
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
C | Углерод | 12.011 | 5 | 58,8% |
H | Водород | 1.008 | 10 | 9,9% |
O | Кислород | 15.999 | 2 | 31,3% |
Молекулярная масса: 102,133
Валериа́новая кислота́ (пента́новая кислота́) C4H9COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.
Валериановая кислота имеет 4 изомера:
- н-пентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-COOH
- 3-метилбутановая кислота СН3-CH(СН3)-СН2-СООН
- 2-метилбутановая кислота СН3-СН2-CH(СН3)-СООН
- 2,2-диметилпропановая кислота СН3-С(СН3)2-СООН
Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), так же используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.
При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Валериановая кислота имеет низкое давление пара при нормальных условиях и не угрожает дыхательным путям. Она может быть опасна водной фауне и флоре, поэтому при сливании должна быть сильно разбавлена.