Структурная формула

Структурная формула Валериановой кислоты Структурная формула Валериановой кислоты

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C5H10O2

Рациональная формула: C4H9COOH

Химический состав Валериановой кислоты

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
C Углерод 12.011 5 58,8%
H Водород 1.008 10 9,9%
O Кислород 15.999 2 31,3%

Молекулярная масса: 102,133

Валериа́новая кислота́ (пента́новая кислота́) C4H9COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.

Валериановая кислота имеет 4 изомера:

  • н-пентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-COOH
  • 3-метилбутановая кислота СН3-CH(СН3)-СН2-СООН
  • 2-метилбутановая кислота СН3-СН2-CH(СН3)-СООН
  • 2,2-диметилпропановая кислота СН3-С(СН3)2-СООН

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), так же используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.

При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Валериановая кислота имеет низкое давление пара при нормальных условиях и не угрожает дыхательным путям. Она может быть опасна водной фауне и флоре, поэтому при сливании должна быть сильно разбавлена.