Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C5H11NO2
Рациональная формула: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2
Химический состав Валина
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
C | Углерод | 12.011 | 5 | 51,3% |
H | Водород | 1.008 | 11 | 9,5% |
N | Азот | 14.007 | 1 | 12% |
O | Кислород | 15.999 | 2 | 27,3% |
Молекулярная масса: 117,148
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.
Валин — одна из восьми незаменимых аминокислот.
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д.
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.