Структурная формула

Структурная формула Яблочной кислоты Структурная формула Яблочной кислоты

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C4H6O5

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
C Углерод 12,011 4 35,8%
H Водород 1,008 6 4,5%
O Кислород 15,999 5 59,7%

Молекулярная масса: 134,087

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, малат) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.

В природе

Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Роль в метаболизме

Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.

Применение

Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.