Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C3H7NO2S
Символ | Элемент | Атомный вес | Число атомов | Процент массы |
---|---|---|---|---|
C | Углерод | 12.011 | 3 | 29.7 % |
H | Водород | 1.008 | 7 | 5.8 % |
N | Азот | 14.007 | 1 | 11.6 % |
O | Кислород | 15.999 | 2 | 26.4 % |
S | Сера | 32.064 | 1 | 26.5 % |
Молекулярная масса: 121,157
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Содержание в организме
Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Биологические функции
Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Содержание в продуктах питания
Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:
Продукты | Белок | Цистеин | Ц/Б |
---|---|---|---|
Сырая свинина | 20,95 г | 242 мг | 1,2 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 222 мг | 1,0 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 219 мг | 1,1 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 272 мг | 2,2 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 3,28 г | 30 мг | 0,9 % |
Семечки подсолнечника | 20,78 г | 451 мг | 2,2 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 208 мг | 1,4 % |
Мука пшеницы г/п | 13,70 г | 317 мг | 2,3 % |
Кукурузная мука | 6,93 г | 125 мг | 1,8 % |
Неочищенный рис | 7,94 г | 96 мг | 1,2 % |
Соя сухая | 36,49 г | 655 мг | 1,8 % |
Горох цельный, лущенный | 24,55 г | 373 мг | 1,5 % |
Получение
Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья. Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.
Применение
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).