Структурная формула

Структурная формула Хлорида магния Структурная формула Хлорида магния

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: Cl2Mg

Химический состав Хлорида магния

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
Mg Магний 24,312 1 25,5%
Cl Хлор 35,453 2 74,5%

Молекулярная масса: 95,218

Хлори́д ма́гния (хлори́стый ма́гний) — бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты. Растворяется в воде, этаноле. Встречается в природе в виде минерала бишофита. Химическая формула Mg+2Cl2-1

Свойства

Бесцветные кристаллы, плотность 2,316 г/см³, температура плавления 713 °C, температура кипения 1412 °C. Хлорид магния весьма гигроскопичен; растворимость в воде при 20 °C — 35,3 % по массе. Хлорид магния образует кристаллогидраты с 1, 2, 4, 6, 8 и 12 молекулами воды. В интервале от —3,4 до 116,7 °C устойчив гидрат MgCl2 • 6H2O, который встречается в природе в виде минерала бишофита, а в больших количествах получается при упаривании морских рассолов. Хлорид магния образует двойные соли, из которых исключительно важен минерал карналлит KCl • MgCl2 • 6H2O — источник получения магния и хлорида калия.

Получение

Для получения безводного хлорида магния обезвоживают бишофит до MgCl2 • 2H2O, а затем проводят дегидратацию в токе хлороводорода при 100—200 °C. Получается как побочный продукт при восстановлении титана из тетрахлорида титана.

Применение

  • Хлорид магния применяют главным образом в производстве металлического магния, MgCl2 • 6H2O используется для получения магнезиальных цементов.
  • Используется для обработки ледяного и снежного покрова в качестве добавки. В результате реакции со снегом вызывает его таяние. Имеет 3-й класс опасности (умеренно опасные вещества) и агрессивные коррозионные свойства

В пищевой промышленности

Хлорид магния зарегистрирован в качестве пищевой добавки E511. Является основным компонентом «нигари» (яп. 苦汁, дословно «горький сок»)) — концентрированного солевого раствора — продукта, получаемого после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли. В состав нигари в небольших количествах входит множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Нигари используется преимущественно для створаживания соевого молока при приготовлении тофу.